#AKANUMA

赤沼俊幸の活動紹介サイト

旅行

旅行

趣味の旅行について記述しています。国内旅行が好きです。時間があれば道外に行きたいです。海外は行ったことがありません。旅行と祭り巡りについてのメモを入れています。

目次

旅行

新青森駅での「青森さよく来たな!」
2017年5月3日の新青森駅にて
2017年5月4日の角館にて。私はサムライハウスです
2017年5月4日の角館にて。私はサムライハウスです

旅行履歴

期間 場所
2017年
5月3日〜7日
1日目
■札幌 8番線発
|  スーパー北斗10号(函館行)
|  10:44-14:09[205分]
|  8,740円( 指定席 1,550円 )
◇新函館北斗 11番線発 [35分待ち]
|  はやぶさ26号(E5/H5系)(東京行)
|  14:44-15:50[66分]
|   ↓ ( 指定席 4,650円 )
◇新青森
| 奥羽本線(弘前行) 1,320円
| 16:51-18:11
■大館

2日目 角館
西宮家→食堂いなほ→たてつ→後藤福進藤→河原田家→角館樺細工伝承館→くら吉→青柳家→祭り→プチフレーズ→麹くらぶ→安藤醸造本店→モンマート地酒のふじた

3日目 大館、小坂
秋田犬会館→ゼロダテアートセンター→秋田比内や大館本店→小坂レールパーク(レールバイク)→小坂町赤煉瓦倶楽部(フリスビー、マウスリング)→小坂鉱山事務所

4日目 秋田旅行
アトリオン(あきた県産品プラザ)→なかいち(秋田県立美術館→@4の3→グリッシーニ→謎の着ぐるみ)→千秋公園(高校の吹奏楽部)→松下→佐竹資料館→御隅櫓の資料館→cafe epice→イマラボ→Cafe Pamplemousse→川反→トピコ→どん扇屋

5日目 函館
■大館
|  つがる1号(青森行)
|  10:04-11:11[67分]
|  4,650円( 指定席 720円 )
◇新青森 13番線発 [10分待ち]
|  はやぶさ5号(E5/H5系)(新函館北斗行)
|  11:21-12:22[61分]
|   ↓ ( 指定席 4,450円 )
◇新函館北斗 12番線着 [14分待ち]
|  はこだてライナー(函館行)
|  12:36-12:51[15分]
|   ↓
■函館

五稜郭駅→もち吉→ラッキーピエロ昭和店→甘納豆屋→シエスタハコダテ(無印良品→GLAY→サロン・ド・テ ペシェ・ミニョン

◇函館 [18分待ち]
|  スーパー北斗19号(札幌行)
|  17:51-21:35[224分]
|  5,720円( 指定席 3,110円 )
■札幌 5番線着

祭り・奇祭

行きたい祭り、奇祭について記載しています。

祭り名称 : 石取祭
期間 : 8月第1土曜・日曜
場所 : 三重県桑名市、春日神社を中心とした市内
アクセス : JR近鉄桑名駅下車徒歩15分
概要 : 日本で一番うるさい祭り。聞いていて発狂しそうな騒音。卑猥な歌を歌う男と女。淫猥な風が吹く。
参考 : 杉岡幸徳著「奇妙な祭り」P80

祭り名称 : 芋くらべ祭り
期間 : 9月1日
場所 : 滋賀県蒲生郡日野町中山、熊野神社・野神山
アクセス : 近江鉄道日野駅から中山行バス終点下車、徒歩3分
概要 : 男たちが芋くらべをする。異様に細かい儀式が続く。東と西で踊りながら芋の長さを比べる。
参考 : 杉岡幸徳著「奇妙な祭り」P94

祭り名称 : 笑い祭り
期間 : 10月体育の日直前の日曜日
場所 : 和歌山県日高川町 丹生神社
アクセス : JRきのくに線和佐駅下車車で5分
概要 : ピエロのような怪人がみんなを笑わせる
参考 : 杉岡幸徳著「奇妙な祭り」P106

祭り名称 :
期間 :
場所 :
アクセス :
概要 :
参考 : 杉岡幸徳著「奇妙な祭り」P

SNS